93歲“特等功臣”馬維華:年年為學生講述戰斗故事 直到講不動為止

                              “我是1951年入朝作戰的,那個時候很苦啊……”“我們充分發揮主觀能動性,利用一切可利用的資源,一直堅持著……”6月9日,在山東省煙臺市芝罘區奇山社區黨群服務中心紅色講堂上,正在給大家進行紅色故事宣講的這位老人名叫馬維華。

                            309c237048b0241e184d07.jpg

                              小學生向馬維華時敬軍禮。賈玉省 攝

                              馬維華今年93歲,1946年入伍,1947年入黨。解放戰爭期間,參加過平津、石家莊、太原、濟南等戰役。1951年6月21日隨中國人民志愿軍20兵團從安東過江入朝參戰,馬維華時任中國人民志愿軍第67軍200師599團8連政治指導員。1951年9月,第67軍與第27軍陸續換防完畢,接管所有表面陣地。

                              當時,美軍發動秋季攻勢,采取“劈入作戰”戰術,面對敵人的飽和攻擊,我67軍陣地被大面積突破,馬維華所在連隊陷入重圍,傷亡嚴重。雖陷入重圍,馬維華仍指揮連隊不畏艱險,浴血奮戰,打退敵人一次又一次進攻,殲敵360余人,力保陣地不失,直至我軍恢復戰線。此戰后,中國人民志愿軍司令部給馬維華記特等功,給連隊記集體一等功,授予馬維華所在的第67軍200師599團8連“馬維華鋼鐵連隊”稱號。

                            309c237048b0241e194108.jpg

                              馬維華年輕時的照片(資料圖)

                              離休后,馬維華經常給學生們宣講紅色故事,讓孩子們在耳濡目染中接受愛國主義和國防教育。不久前,受駐地某初中學校邀請,筆者看到老英雄馬維華緩緩走上升旗臺,少先隊員代表為他佩戴紅領巾并獻鮮花。升旗臺上,老英雄的敬禮與少先隊的隊禮是對祖國最崇高的敬意。

                            309c237048b0241e199809.jpg

                              抗美援朝老英雄馬維華受邀為師生講述戰斗故事,這是學生代表向他獻花。王影 攝

                              馬維華講述中國人民志愿軍在戰場上怎樣一次次歷盡艱難險阻,如何一次次突破生死絕境:“我們被敵人圍困,要獨立作戰,狹路相逢勇者勝,我們不怕!”講述中,馬維華三次唱起志愿軍歌曲:“戰斗中,每打退一次美軍進攻,我就在休息間隙組織戰士唱歌,來振奮士氣,雖然聲音不是很大,但卻顯現出我們革命樂觀主義精神!”

                            309c237048b0241e1a1c0a.jpg

                              小學生給馬維華敬少先隊禮。賈玉省 攝

                              采訪現場,筆者看到馬維華激動地對學生們說:“我們今天換來這樣和平勝利的環境,很不容易,這是多少先輩烈士英勇獻身換來的,希望我們年輕的一代,永遠不要忘了過去,為國家多做貢獻,把我們的國家建設得更好一些?!?/p>

                              “我們在和平的大道上前進,我們在和平的大道上永遠向前進!”老英雄的歌聲響徹整個校園,“讓我們向馬爺爺致以少先隊員最崇高的敬意,敬禮!”主持人鏗鏘有力的聲音,全體隊員高高舉起的小手。這是對馬維華和無數英雄前輩的敬意和感謝,同時也是少年隊員牢記英雄囑托,接過紅色火炬,傳承紅色基因,爭做新時代好隊員的激勵。


                            影音先锋电影网站大全